Почему Mitsubishi не стремится к максимальной оценке безопасности

© A. Krivonosov

Экономия или расчёт? ASX выходит на рынок без пятой звезды.

Компактный кроссовер Mitsubishi ASX готовится к выходу на рынок Австралии с предварительной оценкой четыре звезды по рейтингу безопасности ANCAP. Прогноз основан на результатах европейских краш-тестов родственной модели Renault Captur, на базе которой и построен новый ASX. Подробнее об этом можно узнать на 32CARS.RU.

Несмотря на то что пятёрка остаётся эталоном, в Mitsubishi считают, что четырёх звёзд будет достаточно для розничных покупателей. Представители бренда подчёркивают: чтобы достичь высшей оценки, автомобиль должен быть оснащён дорогостоящими системами активной и пассивной безопасности — например, расширенной системой автоматического экстренного торможения или функцией мониторинга состояния водителя. Но эти опции отсутствуют в стандартной комплектации ASX, чтобы удержать цену на конкурентоспособном уровне.

Mitsubishi делает ставку на массового покупателя, для которого ключевыми остаются цена, дизайн и базовый уровень безопасности. При этом четыре звезды по ANCAP — это далеко не провал, а адекватный результат, особенно на фоне аналогичных моделей от MG, Hyundai и Honda.

Корпоративный сегмент может не воспринять такую стратегию: государственные учреждения и крупные автопарки чаще ориентируются исключительно на автомобили с максимальной безопасностью. Это может ограничить присутствие ASX в служебных закупках, но на рынке частных продаж кроссовер сохраняет хорошие перспективы.