Мировая автомобильная отрасль переживает один из самых сложных периодов за последние годы. Анализ данных EY, проведённый изданием 32CARS.RU, показал, что в первом полугодии 2025 года совокупная операционная прибыль 19 крупнейших автопроизводителей почти вдвое снизилась — с 84,3 до 42,8 млрд евро. При этом общий оборот компаний фактически не вырос, что свидетельствует о серьёзных структурных трудностях.Особенно остро западные бренды ощущают падение спроса на электромобили и усиливающуюся ценовую конкуренцию на основных рынках. В Китае ситуация проявляется особенно ярко: местные марки активно оттесняют иностранных производителей. Дополнительное давление создают высокие затраты на трансформацию, перебои в поставках комплектующих и массовые отзывы автомобилей.Эксперты считают, что отрасль столкнется с длительным кризисом: слабый мировой рост, геополитическая напряжённость и торговые войны будут сдерживать развитие автопрома. Выжить смогут только те компании, которые сократят модельные линейки и сосредоточатся на конкурентных сегментах, тогда как менее гибкие игроки рискуют остаться в стороне от рынка.
67cars
67cars
50
50
50
50
2025
Фролов Иван
Фролов Иван
Новости, Новости
ru-RU
67cars
67cars
50
50
50
50
1600
900
true
1600
900
true
67cars
67cars
50
50
50
50
Фролов Иван
Санкции против России сказываются: автопроизводители оказались на грани банкротства
Мировая автомобильная отрасль переживает один из самых сложных периодов за последние годы. Анализ данных EY, проведённый изданием 32CARS.RU, показал, что в первом полугодии 2025 года совокупная операционная прибыль 19 крупнейших автопроизводителей почти вдвое снизилась — с 84,3 до 42,8 млрд евро. При этом общий оборот компаний фактически не вырос, что свидетельствует о серьёзных структурных трудностях.
Особенно остро западные бренды ощущают падение спроса на электромобили и усиливающуюся ценовую конкуренцию на основных рынках. В Китае ситуация проявляется особенно ярко: местные марки активно оттесняют иностранных производителей. Дополнительное давление создают высокие затраты на трансформацию, перебои в поставках комплектующих и массовые отзывы автомобилей.
Эксперты считают, что отрасль столкнется с длительным кризисом: слабый мировой рост, геополитическая напряжённость и торговые войны будут сдерживать развитие автопрома. Выжить смогут только те компании, которые сократят модельные линейки и сосредоточатся на конкурентных сегментах, тогда как менее гибкие игроки рискуют остаться в стороне от рынка.