Эмульсия моторного масла — это мутная смесь масла с водой или охлаждающей жидкостью, которая снижает смазывающие свойства и ускоряет износ двигателя. Зимой её появление часто связано с холодными пусками и конденсатом, но летом и осенью причины другие, и их нельзя игнорировать.В тёплое время года риск повышается из-за перегрева: жара, городские пробки и засорённый радиатор перегружают систему охлаждения. Нарушения работы термостата или микротрещины в блоке цилиндров и прокладке ГБЦ позволяют антифризу попадать в масло, формируя эмульсию, рассказал в интервью изданию SPEEDME.RU автомеханик Алексей Степанцов. Осенью перепады температур и повышенная влажность создают конденсат внутри двигателя, особенно если авто используется для коротких поездок: влага не успевает испариться и превращает масло в белёсый «майонез».Чтобы избежать дорогостоящего ремонта, летом нужно контролировать уровень антифриза, чистоту радиатора и работу вентилятора. Осенью полезны длинные поездки хотя бы раз в неделю, чтобы мотор полностью прогрелся и испарил накопившуюся влагу.Белый налёт на крышке маслозаливной горловины или щупе — тревожный сигнал. Лёгкая эмульсия может исчезнуть после длительной поездки с прогревом, но если причина в утечке антифриза, без ремонта не обойтись. Эксплуатация двигателя с эмульсией опасна и может привести к капитальному ремонту и значительным затратам.
67cars
67cars
50
50
50
50
2025
Фролов Иван
Фролов Иван
Новости, Новости
ru-RU
67cars
67cars
50
50
50
50
1600
900
true
1600
900
true
67cars
67cars
50
50
50
50
Фролов Иван
Автомеханик объяснил причины эмульсии в масле и способы её предотвращения
Эмульсия моторного масла — смесь масла с водой или антифризом, которая снижает смазку и ускоряет износ двигателя.
Эмульсия моторного масла — это мутная смесь масла с водой или охлаждающей жидкостью, которая снижает смазывающие свойства и ускоряет износ двигателя. Зимой её появление часто связано с холодными пусками и конденсатом, но летом и осенью причины другие, и их нельзя игнорировать.
В тёплое время года риск повышается из-за перегрева: жара, городские пробки и засорённый радиатор перегружают систему охлаждения. Нарушения работы термостата или микротрещины в блоке цилиндров и прокладке ГБЦ позволяют антифризу попадать в масло, формируя эмульсию, рассказал в интервью изданию SPEEDME.RU автомеханик Алексей Степанцов. Осенью перепады температур и повышенная влажность создают конденсат внутри двигателя, особенно если авто используется для коротких поездок: влага не успевает испариться и превращает масло в белёсый «майонез».
Чтобы избежать дорогостоящего ремонта, летом нужно контролировать уровень антифриза, чистоту радиатора и работу вентилятора. Осенью полезны длинные поездки хотя бы раз в неделю, чтобы мотор полностью прогрелся и испарил накопившуюся влагу.
Белый налёт на крышке маслозаливной горловины или щупе — тревожный сигнал. Лёгкая эмульсия может исчезнуть после длительной поездки с прогревом, но если причина в утечке антифриза, без ремонта не обойтись. Эксплуатация двигателя с эмульсией опасна и может привести к капитальному ремонту и значительным затратам.