Дизели, которые ломались чаще всех: самые проблемные моторы последних 20 лет

© A. Krivonosov

Эксперты 32CARS.RU составили список дизельных двигателей, которые разочаровали владельцев высокой стоимостью ремонта и частыми поломками.

Дизельные моторы ценятся за тяговитость, экономичность и долговечность, но история знает немало силовых установок, которые разочаровали владельцев высокой стоимостью ремонта и частыми поломками. Эксперты 32CARS.RU выделили наиболее проблемные агрегаты.

BMW M47 и N47 — двухлитровые моторы с турбиной, маховиком и форсунками, склонные к трещинам коленвала и быстрому износу цепи ГРМ (около 60 тыс. км).

VW Group 2.5 TDI — мощный двигатель 1997 года, страдал от поломок топливного насоса и распредвала, полностью проблемы устранили только к 2004 году.

VW Group 2.0 TDI — сменивший легендарный 1.9 TDI, сталкивался с отказами маслонасоса, ГРМ, насос‑форсунок и трещинами блока, улучшения пришли только с 2.0 TDI CR в 2007-м.

Nissan 3.0 DI — унаследовал проблемы перегрева 2.8 TD: заклинивание цилиндров, пробои прокладки ГБЦ и масляное голодание.

Toyota 2.0–2.2 D — ранние турбодизели потребляли много масла, деформировали головку блока, страдали от проблем с турбиной, маховиком и впрыском.

Mitsubishi 4D — моторы 2.3–2.5 л имели трещины блока, обрывы ремня ГРМ, перегревы; в холоде ломались до 100 000 км.

Mazda 2.0 CiTD — чувствительны к маслу, забивался маслозаборник, изнашивались детали, слабый EGR и сбои холостого хода.

Ford 2.0 TDCi — устанавливался на Mondeo, ТНВД изнашивался, форсунки забивались стружкой, маховик быстро выходил из строя.

Subaru 2.0 D — первый дизель марки с проблемами маховика, EGR, коленвала и сцепления.

Renault 1.5 dCi и 1.9 dCi — ранние версии страдали проворотом вкладышей, отказами турбины и системы впрыска; ремонт обходился дорого, особенно у 1.5 dCi.

Эти двигатели демонстрируют, что даже надёжные бренды порой выпускают дизели с критическими конструктивными недочётами, требующими внимания и финансовых затрат.