Китай давит, LADA теряет, новички крепнут: что происходит с авторынком России в 2025 году?

© A. Krivonosov

По итогам января—июля 2025 года рынок новых авто в России стал ещё более зависимым от топ-брендов — 84% продаж пришлись на 15 марок.

За первые семь месяцев 2025 года российский рынок новых легковых автомобилей пережил заметную трансформацию. Согласно данным аналитического агентства «Автостат», 84% всех продаж пришлись на 15 ведущих марок из более чем 130, представленных в стране. Несмотря на сохраняющееся лидерство, LADA показала спад на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, реализовав 183,7 тысячи автомобилей, сообщает издание 32CARS.RU.

Второе и третье места удерживают китайские бренды Haval и Chery с результатами 77 и 68,7 тысячи проданных машин соответственно, также продемонстрировав отрицательную динамику. Geely занимает четвёртую строчку с 43,7 тысячи проданных автомобилей, сократив объёмы на 22%. Более глубокий спад зафиксирован у Changan и Belgee — более чем на треть по сравнению с прошлым годом.

На фоне общего снижения рынка определённую устойчивость показали новые игроки — такие как Omoda, Jaecoo и Tank. Несмотря на пока скромную долю, эти марки смогли укрепиться и обозначить своё присутствие. Среди автогрупп лидером остаётся АвтоВАЗ, контролируя 29,1% рынка. Далее следуют Chery Automobile с долей 20,1% и GWM с 13,9%.

Если рассматривать продажи по странам-производителям, то здесь доминирует Китай с результатом 358 тысяч автомобилей, что соответствует 55% российского рынка. На долю российских марок приходится 33,7%, а Беларусь и Япония занимают около 4% каждая.

Такая высокая концентрация продаж вокруг ограниченного круга брендов усиливает зависимость авторынка от положения дел у лидеров. Это может привести к усилению конкурентной борьбы во втором полугодии, особенно с учётом снижения потребительского спроса и продолжающейся волатильности рынка.