Многие автовладельцы ошибочно думают, что масло теряет свои свойства только из-за пробега, но это не так. Даже при длительном простое автомобиля в масле происходят процессы, снижающие его эффективность. Конденсат, перепады температур и загрязнения разрушают присадки, а влага в картере провоцирует образование кислот и коррозию.Даже без езды масло со временем густеет, теряет смазывающие свойства и накапливает продукты окисления. Рекомендуется менять его каждые 6–12 месяцев, чтобы избежать образования шлама, ухудшения защиты деталей и снижения топливной экономичности.На практике масло, которое долго стоит в двигателе, превращается в густой тёмный гель, не способный защитить мотор, а наоборот, ускоряющий износ. Особенно это актуально в условиях высокой влажности или холодных гаражей, где двигатель редко прогревается до рабочей температуры.Производители, такие как Honda и Toyota, в своих рекомендациях указывают не только пробег, но и срок использования масла. Пренебрежение этим может привести к потере гарантии. Синтетические масла дольше сопротивляются окислению, но не предотвращают полностью накопление влаги и кислот.Лучше всего менять масло перед длительной стоянкой и после возвращения к эксплуатации. Для сохранения свойств полезно периодически заводить двигатель, чтобы прогнать масло по системе. Добавки-стабилизаторы помогают продлить ресурс, но не заменяют регулярную замену.Масло — не бесконечный ресурс, и экономия на его замене может привести к серьёзным поломкам, тогда как своевременная замена обойдётся гораздо дешевле, пишет 32CARS.RU.
67cars
67cars
50
50
50
50
2025
Фролов Иван
Фролов Иван
Новости, Новости
ru-RU
67cars
67cars
50
50
50
50
1600
900
true
1600
900
true
67cars
67cars
50
50
50
50
Фролов Иван
Конденсат, кислоты и коррозия: почему простой автомобиля вреден для двигателя при запуске
Масло в двигателе теряет свойства не только из-за пробега, но и со временем при простое авто.
Многие автовладельцы ошибочно думают, что масло теряет свои свойства только из-за пробега, но это не так. Даже при длительном простое автомобиля в масле происходят процессы, снижающие его эффективность. Конденсат, перепады температур и загрязнения разрушают присадки, а влага в картере провоцирует образование кислот и коррозию.
Даже без езды масло со временем густеет, теряет смазывающие свойства и накапливает продукты окисления. Рекомендуется менять его каждые 6–12 месяцев, чтобы избежать образования шлама, ухудшения защиты деталей и снижения топливной экономичности.
На практике масло, которое долго стоит в двигателе, превращается в густой тёмный гель, не способный защитить мотор, а наоборот, ускоряющий износ. Особенно это актуально в условиях высокой влажности или холодных гаражей, где двигатель редко прогревается до рабочей температуры.
Производители, такие как Honda и Toyota, в своих рекомендациях указывают не только пробег, но и срок использования масла. Пренебрежение этим может привести к потере гарантии. Синтетические масла дольше сопротивляются окислению, но не предотвращают полностью накопление влаги и кислот.
Лучше всего менять масло перед длительной стоянкой и после возвращения к эксплуатации. Для сохранения свойств полезно периодически заводить двигатель, чтобы прогнать масло по системе. Добавки-стабилизаторы помогают продлить ресурс, но не заменяют регулярную замену.
Масло — не бесконечный ресурс, и экономия на его замене может привести к серьёзным поломкам, тогда как своевременная замена обойдётся гораздо дешевле, пишет 32CARS.RU.