Многие владельцы электромобилей замечают, что оплаченная энергия для зарядки часто не совпадает с фактическим увеличением заряда аккумулятора. Это связано с неизбежными техническими потерями, которые возникают при каждой зарядке. Часть электроэнергии теряется при преобразовании переменного тока в постоянный, часть расходуется на охлаждение и работу вспомогательных систем, а также на сопротивление в проводах.При быстрой зарядке потери обычно составляют от 5 до 15%, но иногда доходят до 20%. Медленная зарядка от обычной розетки сопровождается более значительными потерями — до 25% и выше, особенно если электросеть слабая или устаревшая. Исследования подтверждают, что чем ниже мощность зарядки, тем выше относительные потери.Кроме того, разные модели авто и зарядные станции по-разному фиксируют потреблённую энергию, а некоторые станции имеют неточную калибровку, что увеличивает разброс данных.Несмотря на это, беспокоиться не стоит, но знать о потерях важно. Чтобы минимизировать их, рекомендуется заряжать машину в прохладном месте, использовать проверенные зарядные устройства и избегать перегрева аккумулятора — так вы платите только за реально потреблённую энергию, пишет 32CARS.RU.
67cars
67cars
50
50
50
50
2025
Фролов Иван
Фролов Иван
Новости, Новости
ru-RU
67cars
67cars
50
50
50
50
1600
900
true
1600
900
true
67cars
67cars
50
50
50
50
Фролов Иван
Счёт за зарядку электрокара часто оказывается выше ожидаемого из-за технических нюансов, а не обмана
Владельцы электрокаров часто замечают, что оплаченная энергия для зарядки не совпадает с фактическим приростом заряда из-за технических потерь.
Многие владельцы электромобилей замечают, что оплаченная энергия для зарядки часто не совпадает с фактическим увеличением заряда аккумулятора. Это связано с неизбежными техническими потерями, которые возникают при каждой зарядке. Часть электроэнергии теряется при преобразовании переменного тока в постоянный, часть расходуется на охлаждение и работу вспомогательных систем, а также на сопротивление в проводах.
При быстрой зарядке потери обычно составляют от 5 до 15%, но иногда доходят до 20%. Медленная зарядка от обычной розетки сопровождается более значительными потерями — до 25% и выше, особенно если электросеть слабая или устаревшая. Исследования подтверждают, что чем ниже мощность зарядки, тем выше относительные потери.
Кроме того, разные модели авто и зарядные станции по-разному фиксируют потреблённую энергию, а некоторые станции имеют неточную калибровку, что увеличивает разброс данных.
Несмотря на это, беспокоиться не стоит, но знать о потерях важно. Чтобы минимизировать их, рекомендуется заряжать машину в прохладном месте, использовать проверенные зарядные устройства и избегать перегрева аккумулятора — так вы платите только за реально потреблённую энергию, пишет 32CARS.RU.