Больше не нужен кардан: как Bugatti выжала максимум из аэродинамики.
Bugatti раскрыла технические секреты гиперкара Tourbillon, сделав акцент на революционной аэродинамике и новой силовой установке. Ключевым элементом стал атмосферный двигатель V16, который заменил прежний турбированный W16.
Это решение позволило инженерам полностью переработать заднюю часть автомобиля — теперь здесь разместился удлинённый диффузор, вдвое превышающий по длине аналог в Chiron. Мотор установлен с наклоном, чтобы освободить пространство для увеличенных вентури-каналов и максимизировать прижимную силу, пишет 32CARS.RU.
Передняя подвеска также подверглась переработке: рычаги получили обтекаемую форму и размещены в зоне воздушного потока. Интегрированный диффузор теперь несёт не только аэродинамическую, но и конструкционную нагрузку, заменяя собой силовую балку сзади.
Отказавшись от карданного вала, Bugatti применяет два электромотора на передней оси. Это позволило сместить V16 ближе к салону и ещё больше снизить сопротивление воздуха. В сумме Tourbillon выдаёт 1 775 лошадиных сил: 1 000 от двигателя внутреннего сгорания и 775 от трёх электромоторов. Максимальная скорость — впечатляющие 444 км/ч, что делает модель одним из самых быстрых серийных гиперкаров в истории.