Генеральный директор группы компаний АВТОДОМ Андрей Ольховский рассказал SPEEDME.RU о факторах, влияющих на стоимость автомобилей в России. Он отметил, что прибыль дилера складывается из двух частей: фиксированной маржи и переменной части, связанной с выполнением показателей, заданных дистрибьютором. В идеале это составляет около 10–12% от цены машины, но на практике всё сложнее.Некоторые китайские бренды вместо прямых бонусов дают скидки на будущие поставки, что заставляет дилеров снижать цены до минимума ради привлечения покупателей. Однако ключевую роль в ценообразовании играет государство, устанавливая рамки через промышленную политику, требования к локализации и утилизационный сбор.Ольховский подчеркнул, что из-за низкой локализации и небольших объемов производства российские автомобили часто дороже импортных. Чтобы удешевить машины, необходимо либо увеличить производство, либо снизить инвестиционные затраты — а это возможно лишь при активном участии государства. Быстрых изменений ожидать не стоит — на улучшение уйдёт не менее 2–3 лет. Пока же рынок, по мнению эксперта, движется в сложном направлении.
67cars
67cars
50
50
50
50
2025
Фролов Иван
Фролов Иван
Новости, Новости
ru-RU
67cars
67cars
50
50
50
50
1600
900
true
1600
900
true
67cars
67cars
50
50
50
50
Фролов Иван
Бонусы, скидки и прибыль: как дилеры на самом деле получают доход с россиян
Генеральный директор ГК АВТОДОМ Андрей Ольховский рассказал, что цена автомобилей в России формируется из фиксированной и переменной маржи дилеров.
Генеральный директор группы компаний АВТОДОМ Андрей Ольховский рассказал SPEEDME.RU о факторах, влияющих на стоимость автомобилей в России. Он отметил, что прибыль дилера складывается из двух частей: фиксированной маржи и переменной части, связанной с выполнением показателей, заданных дистрибьютором. В идеале это составляет около 10–12% от цены машины, но на практике всё сложнее.
Некоторые китайские бренды вместо прямых бонусов дают скидки на будущие поставки, что заставляет дилеров снижать цены до минимума ради привлечения покупателей. Однако ключевую роль в ценообразовании играет государство, устанавливая рамки через промышленную политику, требования к локализации и утилизационный сбор.
Ольховский подчеркнул, что из-за низкой локализации и небольших объемов производства российские автомобили часто дороже импортных. Чтобы удешевить машины, необходимо либо увеличить производство, либо снизить инвестиционные затраты — а это возможно лишь при активном участии государства. Быстрых изменений ожидать не стоит — на улучшение уйдёт не менее 2–3 лет. Пока же рынок, по мнению эксперта, движется в сложном направлении.