Мгновения перед аварией: как сон за рулём становится частой причиной смертельных ДТП

Сон за рулём — серьёзный риск на дороге, особенно среди молодых водителей.

Сон за рулём остаётся одной из наименее замечаемых, но серьёзных причин аварий. Немецкие исследования показывают, что свыше половины водителей младше 34 лет хотя бы раз испытывали кратковременную потерю сознания за рулём даже на коротких поездках. На более длительных маршрутах эта доля достигает двух третей.

Это явление называют «секундным сном» из-за очень короткого времени отключения внимания. По оценкам, усталость становится причиной до 15% серьёзных ДТП. Часто в отчётах водители указывают ухудшение состояния, не признавая, что заснули, опасаясь последствий с законом или страховкой, сообщает 32CARS.RU.

Особенно рискованны ночные и ранние утренние часы, а также поездки после тяжёлой еды и без достаточного отдыха. Рекомендуется каждые два часа делать перерывы, выполнять разминку или отдыхать 20 минут. Современные системы контроля усталости, установленные в новых автомобилях, помогают предотвратить опасные ситуации, особенно на длинных дистанциях.

Дополнительно снижение аварий достигается благодаря шумовым полосам безопасности на дорогах, которые могут уменьшить число ДТП до 70%.