Такие неисправности сводят стоимость авто к нулю: иногда выгоднее продать, чем ремонтировать

© A. Krivonosov

Крупный ремонт авто, особенно батарей гибридов, моторов и коробок, сильно бьёт по бюджету и снижает стоимость на вторичном рынке.

Капитальный ремонт автомобиля часто становится серьёзным ударом по бюджету и существенно снижает его стоимость на вторичном рынке. Особенно это касается замены батарей в гибридных авто, двигателей и трансмиссий. Стоимость замены тяговой батареи может превышать миллион рублей, а при продаже авто потеря ликвидности достигает 900 тысяч. Ремонт двигателя, даже капитальный, редко обходится дешевле 100 тысяч рублей, при этом машина теряет до 45% своей рыночной цены.

Сложные автоматические коробки передач, пневмоподвеска, турбины, системы безопасности и ассистенты водителя (ADAS) не только дорогостоящие в обслуживании, но и существенно влияют на остаточную стоимость автомобиля. Ремонт АКПП или классической трансмиссии может стоить от 100 до 150 тысяч рублей и снизить стоимость авто на 30-35%.

Инвертор гибридного автомобиля стоит примерно 250 тысяч рублей, пневмоподвеска — около 125 тысяч, подушки безопасности — 10 тысяч, но при срабатывании подушек цена машины падает примерно на полмиллиона. Замена турбины и прокладки ГБЦ тянет на 75 тысяч, ремонт подвески — около 250 тысяч, что снижает стоимость машины на 10–12%. Системы ADAS, как правило, дорогостоящи в ремонте после аварий и редко учитываются при покупке.

Часто владельцы предпочитают продать авто без ремонта, так как восстановление выходит слишком затратным, сообщил в интервью изданию 32CARS.RU автомеханик Алексей Степанцов.  Поэтому при покупке автомобиля с пробегом важно тщательно изучать не только состояние кузова и пробег, но и историю ремонтов. Особое внимание стоит уделять проверке состояния батарей, коробок передач и подушек безопасности, так как серьёзные поломки обычно свидетельствуют о проблемном прошлом машины.