В США всё меньше людей могут позволить себе привычный уровень жизни, хуже, чем в России

© A. Krivonosov

В США всё больше людей отказываются от личного автомобиля из-за роста стоимости владения: подорожали новые машины, страховка, кредиты и ремонт.

В США стремительно меняется отношение к личному транспорту: владение автомобилем становится всё менее доступным и всё более обременительным. Повседневная американская реальность, где у каждой семьи по две машины, начинает уходить в прошлое — на смену приходит более прагматичный подход. Причиной перемен стал резкий рост всех расходов, связанных с авто: от покупки до страхования и обслуживания.

Цены на новые автомобили достигли рекордов, а высокие кредитные ставки только усугубили ситуацию, сообщает SPEEDME.RU. Чтобы уложиться в бюджет, многие берут автокредиты на 6–7 лет, что увеличивает риски: транспорт быстро теряет в цене, а выплаты остаются высокими. Потери могут достигать $23 000 за пять лет, а в случае аварии страховая нередко компенсирует меньше остатка по кредиту.

Страховые тарифы также не радуют — за два года средняя стоимость выросла на четверть. Даже лёгкие повреждения после ДТП обходятся дорого из-за сложных датчиков и электронных систем. Всё чаще машины признают нецелесообразными к ремонту.

На фоне этого всё больше американцев отказываются от владения авто в пользу общественного транспорта, подписочных сервисов или подержанных машин. Автомобиль в США всё реже — необходимость, всё чаще — предмет раздумий.