Перевозка животных в автомобиле в России не регламентируется отдельной главой ПДД, но это не отменяет общей обязанности водителя обеспечивать безопасность в салоне. Если инспектор заметит, что собака свободно передвигается и мешает управлению, возможен штраф до 500 рублей по статье 12.23 КоАП. В случаях, когда поведение владельца квалифицируется как жестокое обращение (например, питомец заперт в жаркой машине или перевозится в неподходящих условиях), наказание может быть жёстче.Причина очевидна: даже небольшая собака при резком торможении превращается в угрозу — масса увеличивается кратно, и она может нанести вред себе и пассажирам. Питомец испытывает стресс, лает, мечется, может попытаться перебраться к водителю — это отвлекает и увеличивает риск ДТП.Правильная перевозка зависит от размера животного, сообщает SPEEDME.RU. Миниатюрных собак помещают в переноску, пристёгнутую ремнём. Крупных — размещают в багажнике за решёткой или в боксах. Средних — фиксируют с помощью специальных шлеек, подходящих под крепление ремня безопасности. Главное — надёжность и сертификация оборудования.Также совет: не кормите собаку перед дорогой, делайте перерывы, берите воду и игрушку. Это снизит стресс и сделает поездку безопасной для всех.
67cars
67cars
50
50
50
50
2025
Фролов Иван
Фролов Иван
Новости, Новости
ru-RU
67cars
67cars
50
50
50
50
1600
900
true
1600
900
true
67cars
67cars
50
50
50
50
Фролов Иван
ГИБДД может выписать штраф за перевозку собаки в автомобиле: как не попасть под санкции
В России нет отдельного правила для перевозки животных, но водитель обязан обеспечить безопасность.
Перевозка животных в автомобиле в России не регламентируется отдельной главой ПДД, но это не отменяет общей обязанности водителя обеспечивать безопасность в салоне. Если инспектор заметит, что собака свободно передвигается и мешает управлению, возможен штраф до 500 рублей по статье 12.23 КоАП. В случаях, когда поведение владельца квалифицируется как жестокое обращение (например, питомец заперт в жаркой машине или перевозится в неподходящих условиях), наказание может быть жёстче.
Причина очевидна: даже небольшая собака при резком торможении превращается в угрозу — масса увеличивается кратно, и она может нанести вред себе и пассажирам. Питомец испытывает стресс, лает, мечется, может попытаться перебраться к водителю — это отвлекает и увеличивает риск ДТП.
Правильная перевозка зависит от размера животного, сообщает SPEEDME.RU. Миниатюрных собак помещают в переноску, пристёгнутую ремнём. Крупных — размещают в багажнике за решёткой или в боксах. Средних — фиксируют с помощью специальных шлеек, подходящих под крепление ремня безопасности. Главное — надёжность и сертификация оборудования.
Также совет: не кормите собаку перед дорогой, делайте перерывы, берите воду и игрушку. Это снизит стресс и сделает поездку безопасной для всех.