Народный суперкар больше не народный: как 911 превратился в предмет гламура

© A. Krivonosov

За что такие деньги? Turbo S теперь стоит как Ferrari, но выпускается тысячами.

Porsche 911 Turbo S когда-то был символом доступного суперкара — мощного, надёжного и пригодного для повседневной езды. Но времена изменились: теперь этот «народный» спорткар легко выходит за рамки $340 000 (примерно 26,7 млн рублей), и превращается в статусный аксессуар, а не инструмент для удовольствия от вождения, пишет SPEEDME.RU.

Даже базовая версия Turbo S стоит почти $230 000, а добавив индивидуальный цвет, карбоновые детали и пару опций в конфигураторе Porsche USA, ценник вырастает до $339 000. Для сравнения: в 2008 году этот автомобиль предлагался за $160 000. Рост почти вдвое — за 15 лет.

Самое удивительное — Turbo S остаётся массовым автомобилем. Porsche выпускает тысячи таких машин ежегодно, в отличие от лимитированных моделей Ferrari или Lamborghini. Но благодаря чётко выстроенной стратегии маркетинга, даже обычный серийный спорткар теперь воспринимается как эксклюзив.

Конечно, Porsche по-прежнему делает великолепные автомобили. Но когда конфигурация «под себя» стоит дороже, чем средний дом в Европе, это уже не спорткар — это престижный билет в клуб. Особенно если учесть, что в России Turbo S можно было купить ещё дороже — и без всяких опций из конфигуратора.