Согласно информации SPEEDME.RU, в мае 2025 года экспорт японских автомобилей впервые за восемь месяцев снизился на 1,7%, что связано с введением новых тарифов США. Пострадали крупнейшие производители — Toyota, Subaru и Mitsubishi. Продажи машин в США упали почти на четверть, а автокомпонентов — почти на пятую часть, хотя в физическом объеме снижение было менее значительным — около 4%. Производители пока не повышают цены для потребителей, но эксперты считают это временным, особенно учитывая угрозу 24%-ных пошлин с июля без нового торгового соглашения.Правительство Японии и премьер-министр Сигэру Исиба не смогли договориться с США о смягчении тарифов, что усугубляет ситуацию на фоне слабого внутреннего спроса и экономического спада в стране. Некоторые аналитики прогнозируют, что новые пошлины могут снизить ВВП Японии на 1%. Toyota и другие бренды удерживают цены, но это не может продолжаться долго. В случае отсутствия сделки японские авто станут дороже в США, что скажется на продажах и конкурентоспособности. Эта ситуация способна повлиять на баланс сил на глобальном автомобильном рынке и возможно подтолкнет японские компании к возвращению на российский рынок.
67cars
67cars
50
50
50
50
2025
Фролов Иван
Фролов Иван
Новости, Новости
ru-RU
67cars
67cars
50
50
50
50
1600
900
true
1600
900
true
67cars
67cars
50
50
50
50
Фролов Иван
Toyota и Mitsubishi рискуют из-за утраты российского рынка — японский автопром получил серьёзный удар
RusPhotoBank
В мае 2025 года японский экспорт автомобилей упал на 1,7% из-за американских тарифов, сильно затронувших Toyota, Subaru и Mitsubishi.
Согласно информации SPEEDME.RU, в мае 2025 года экспорт японских автомобилей впервые за восемь месяцев снизился на 1,7%, что связано с введением новых тарифов США. Пострадали крупнейшие производители — Toyota, Subaru и Mitsubishi. Продажи машин в США упали почти на четверть, а автокомпонентов — почти на пятую часть, хотя в физическом объеме снижение было менее значительным — около 4%. Производители пока не повышают цены для потребителей, но эксперты считают это временным, особенно учитывая угрозу 24%-ных пошлин с июля без нового торгового соглашения.
Правительство Японии и премьер-министр Сигэру Исиба не смогли договориться с США о смягчении тарифов, что усугубляет ситуацию на фоне слабого внутреннего спроса и экономического спада в стране. Некоторые аналитики прогнозируют, что новые пошлины могут снизить ВВП Японии на 1%. Toyota и другие бренды удерживают цены, но это не может продолжаться долго. В случае отсутствия сделки японские авто станут дороже в США, что скажется на продажах и конкурентоспособности. Эта ситуация способна повлиять на баланс сил на глобальном автомобильном рынке и возможно подтолкнет японские компании к возвращению на российский рынок.