В России при движении по круговым перекрёсткам приоритет с 2017 года закреплён за автомобилями, уже находящимися на кольце. Это правило актуально и в 2025 году, но для правильного проезда важно учитывать дорожные знаки. Издание SPEEDME.RU связалось с инспекторами ГИБДД, которые объяснили ключевые моменты проезда кольцевых развязок для российских водителей.Так, знак 4.3 обозначает круговое движение, а установленный рядом знак 2.4 обязывает уступить машинам на кольце. Если же перед въездом стоит знак 2.1, приоритет будет у въезжающих, хотя такие случаи редки.При отсутствии светофора, регулировщика или знака главной дороги действует пункт 13.11¹ ПДД: транспорт на круге — в приоритете. Если работает светофор — ориентируйтесь на его сигналы, при наличии регулировщика — на его команды.На кольцах с несколькими полосами для съезда на первом повороте стоит держаться правой полосы. Если требуется объехать большую часть круга, лучше начать движение по внутреннему ряду, затем вовремя перестроиться вправо. Съезд допускается только с крайней правой полосы, если иное не указано разметкой или знаками.Перед въездом включается правый поворотник, внутри кольца — сигналы подаются при смене полосы. Перед съездом обязательно активировать правый сигнал.Распространённые ошибки — отказ уступить, остановка на круге, съезд с внутреннего ряда, езда против часовой стрелки и игнорирование поворотников. Нарушения грозят штрафами от 750 до 1000 рублей, а за выезд навстречу — до 7500 ₽ и лишение прав.В Европе кольцо чаще всего является главной дорогой. Также там распространены «турбокольца», где разметка сразу направляет водителя на нужный съезд без смены полосы. Подобные решения начинают применяться и в России.Главное — соблюдать ПДД, внимательно следить за знаками и сигналами — тогда движение по кольцу будет безопасным и понятным.
67cars
67cars
50
50
50
50
2025
Фролов Иван
Фролов Иван
Новости, Новости
ru-RU
67cars
67cars
50
50
50
50
1600
900
true
1600
900
true
67cars
67cars
50
50
50
50
Фролов Иван
Ошибся на кольце — заплати штраф: как правильно проезжать круг и не нарваться на санкции
В России с 2017 года приоритет на круговых перекрёстках отдан автомобилям, уже находящимся на кольце.
В России при движении по круговым перекрёсткам приоритет с 2017 года закреплён за автомобилями, уже находящимися на кольце. Это правило актуально и в 2025 году, но для правильного проезда важно учитывать дорожные знаки. Издание SPEEDME.RU связалось с инспекторами ГИБДД, которые объяснили ключевые моменты проезда кольцевых развязок для российских водителей.
Так, знак 4.3 обозначает круговое движение, а установленный рядом знак 2.4 обязывает уступить машинам на кольце. Если же перед въездом стоит знак 2.1, приоритет будет у въезжающих, хотя такие случаи редки.
При отсутствии светофора, регулировщика или знака главной дороги действует пункт 13.11¹ ПДД: транспорт на круге — в приоритете. Если работает светофор — ориентируйтесь на его сигналы, при наличии регулировщика — на его команды.
На кольцах с несколькими полосами для съезда на первом повороте стоит держаться правой полосы. Если требуется объехать большую часть круга, лучше начать движение по внутреннему ряду, затем вовремя перестроиться вправо. Съезд допускается только с крайней правой полосы, если иное не указано разметкой или знаками.
Перед въездом включается правый поворотник, внутри кольца — сигналы подаются при смене полосы. Перед съездом обязательно активировать правый сигнал.
Распространённые ошибки — отказ уступить, остановка на круге, съезд с внутреннего ряда, езда против часовой стрелки и игнорирование поворотников. Нарушения грозят штрафами от 750 до 1000 рублей, а за выезд навстречу — до 7500 ₽ и лишение прав.
В Европе кольцо чаще всего является главной дорогой. Также там распространены «турбокольца», где разметка сразу направляет водителя на нужный съезд без смены полосы. Подобные решения начинают применяться и в России.
Главное — соблюдать ПДД, внимательно следить за знаками и сигналами — тогда движение по кольцу будет безопасным и понятным.