Согласно исследованию консалтинговых компаний Roland Berger и Lazard, охватившему 600 автопоставщиков по всему миру, автомобильная отрасль сталкивается с резким падением прибыльности — одним из самых значительных за последние десятилетия. Аналитики называют нынешнюю ситуацию «стагформацией», которая представляет собой сочетание стагнации производства и необходимости в кардинальной трансформации бизнес-моделей. Как выяснило издание 32CARS.RU, изучив документ.Поставщики в Европе и Северной Америке испытывают сильное давление из-за замедления роста производства автомобилей, усиления конкуренции, геополитических рисков и нестабильного спроса на электромобили. При этом компании вынуждены инвестировать в переход к электрическому транспорту, но не могут перенести увеличивающиеся затраты на автопроизводителей, что ведет к снижению их финансовых результатов.По данным CLEPA, 38% поставщиков ожидают убытки или работу на уровне безубыточности в 2025 году, и только 31% рассчитывают на прибыльность более 5%. Прогнозы на 2026 год остаются сдержанными.Представители отрасли требуют от властей активной поддержки, включая инвестиции в инфраструктуру зарядных станций, развитие производственных мощностей для аккумуляторов и полупроводников в Европе, а также пересмотра регуляций для повышения конкурентоспособности автопроизводителей.
67cars
67cars
50
50
50
50
2025
Фролов Иван
Фролов Иван
Новости, Новости
ru-RU
67cars
67cars
50
50
50
50
1600
900
true
1600
900
true
67cars
67cars
50
50
50
50
Фролов Иван
Мировой автопром сталкивается с кризисом без России: убытки растут, доходы тают
Исследование Roland Berger и Lazard показало резкое падение прибыльности автопоставщиков, что аналитики называют «стагформацией».
Согласно исследованию консалтинговых компаний Roland Berger и Lazard, охватившему 600 автопоставщиков по всему миру, автомобильная отрасль сталкивается с резким падением прибыльности — одним из самых значительных за последние десятилетия. Аналитики называют нынешнюю ситуацию «стагформацией», которая представляет собой сочетание стагнации производства и необходимости в кардинальной трансформации бизнес-моделей. Как выяснило издание 32CARS.RU, изучив документ.
Поставщики в Европе и Северной Америке испытывают сильное давление из-за замедления роста производства автомобилей, усиления конкуренции, геополитических рисков и нестабильного спроса на электромобили. При этом компании вынуждены инвестировать в переход к электрическому транспорту, но не могут перенести увеличивающиеся затраты на автопроизводителей, что ведет к снижению их финансовых результатов.
По данным CLEPA, 38% поставщиков ожидают убытки или работу на уровне безубыточности в 2025 году, и только 31% рассчитывают на прибыльность более 5%. Прогнозы на 2026 год остаются сдержанными.
Представители отрасли требуют от властей активной поддержки, включая инвестиции в инфраструктуру зарядных станций, развитие производственных мощностей для аккумуляторов и полупроводников в Европе, а также пересмотра регуляций для повышения конкурентоспособности автопроизводителей.