После санкций 2022–2023 годов на рынке оставалась лишь небольшая группа официальных производителей, однако сегодня ситуация резко изменилась. Количество представленных китайских марок выросло до 65, ещё около полусотни компаний поставляют машины по схемам параллельного импорта, а отечественных брендов насчитывается девять. В итоге при общем объёме рынка около 1,4 млн проданных машин действует рекордное число — 129 марок.Для сравнения, в США при продажах свыше 15 млн автомобилей работает гораздо меньше производителей. В России же столько брендов физически не могут найти себе достаточный объём продаж. Многочисленные новые игроки реализуют по нескольку машин за почти год — это уровень, при котором невозможно поддерживать нормальную сеть дилеров и техобслуживания.Логичным итогом станет уход части марок, которые не сумеют закрепиться. Дилеры оказываются в непростом положении: число точек растёт, а средние продажи на один центр падают. Это ведёт к закрытию салонов, рискам для клиентов, ухудшению сервиса и перебоям с доступностью запчастей.В таких условиях стране необходим понятный регламент: кто может выходить на рынок, какие обязательства несёт производитель и как регулируется его уход. Без ясных правил ситуация будет только осложняться, пишет SPEEDME.RU.
67cars
67cars
50
50
50
50
2025
Фролов Иван
Фролов Иван
Новости, Новости
ru-RU
67cars
67cars
50
50
50
50
1600
900
true
1600
900
true
67cars
67cars
50
50
50
50
Фролов Иван
Бум брендов: почему в страну пришли десятки марок и как они выживут
После санкций рынок России сильно изменился: число брендов выросло до рекордных 129 при ограниченном объёме продаж в 1,4 млн машин.
После санкций 2022–2023 годов на рынке оставалась лишь небольшая группа официальных производителей, однако сегодня ситуация резко изменилась. Количество представленных китайских марок выросло до 65, ещё около полусотни компаний поставляют машины по схемам параллельного импорта, а отечественных брендов насчитывается девять. В итоге при общем объёме рынка около 1,4 млн проданных машин действует рекордное число — 129 марок.
Для сравнения, в США при продажах свыше 15 млн автомобилей работает гораздо меньше производителей. В России же столько брендов физически не могут найти себе достаточный объём продаж. Многочисленные новые игроки реализуют по нескольку машин за почти год — это уровень, при котором невозможно поддерживать нормальную сеть дилеров и техобслуживания.
Логичным итогом станет уход части марок, которые не сумеют закрепиться. Дилеры оказываются в непростом положении: число точек растёт, а средние продажи на один центр падают. Это ведёт к закрытию салонов, рискам для клиентов, ухудшению сервиса и перебоям с доступностью запчастей.
В таких условиях стране необходим понятный регламент: кто может выходить на рынок, какие обязательства несёт производитель и как регулируется его уход. Без ясных правил ситуация будет только осложняться, пишет SPEEDME.RU.