«Подарок» от Поднебесной: с 2026 года — дефицит и рост цен на машины

© B. Naumkin

Импорт в тупике: ограничения КНР ударят по доступным автомобилям для россиян.

С 1 января 2026 года Китай ужесточает правила экспорта новых автомобилей: теперь машины должны находиться на регистрации в КНР не менее 180 дней, прежде чем их можно будет отправить за рубеж. Эта мера фактически блокирует параллельный импорт новых авто в Россию, особенно в сегменте машин до 160 л.с., включая популярные модели Mazda CX-5, Skoda, Kia, Hyundai и другие, пишет SPEEDME.RU.

Как пояснил директор компании CarClick Сергей Пиголкин, в Поднебесной крайне мало непроданных автомобилей с возрастом от полугода, что превращает это постановление в своеобразный запрет на текущую модель импорта. Фактически, КНР ограничивает возможность российских предпринимателей закупать новые машины напрямую, если они не проходят по новым временным рамкам.

При этом официальные каналы поставок, идущие через дистрибьюторов, остаются вне сферы ограничений. Но основная масса машин в РФ сегодня поставляется по параллельной схеме. Под угрозой — не только бюджетный сегмент, но и «легкий премиум» вроде BMW X3, ввоз которого идёт через Киргизию и Беларусь. Эти ограничения — серьёзный удар по российскому рынку автомобилей.

В условиях, когда после повышения утильсбора рынок только начал стабилизироваться, Китай по сути выводит из игры всю линейку свежих машин, на которую ориентировались дилеры и частные импортеры. Это не просто приведёт к дефициту и росту цен, но и усугубит проблему с выбором: ассортимент сожмётся, а покупатели останутся с устаревшими или дорогими опциями.

Резкое повышение спроса на старые машины может спровоцировать рост цен и на них. Китай в данном случае действует не только из экономических, но и из политических соображений, усиливая контроль за собственным рынком и технологическим экспортом. Россия же остаётся без надёжной альтернативы: корейские и европейские машины обходятся значительно дороже, а рынок ОАЭ — ограничен по объёму.