SUV вместо мечты: как кредитный рынок формирует новые авто-приоритеты.
Интерес к китайским кроссоверам в России продолжает расти, особенно после рестайлинга. Согласно исследованию экосистемы Сбера для автолюбителей, в третьем квартале 2025 года наибольший прирост в доле автокредитных сделок показали Omoda C5 (+1,5 п.п.) и Haval F7x (+1,4 п.п.). За ними следуют Geely Atlas (+1,2 п.п.) и Changan CS75 Plus (+0,8 п.п.), пишет SPEEDME.RU.
После обновления эти модели стали восприниматься покупателями как более привлекательные и «свежие» предложения на фоне ограниченного выбора в других сегментах. Добавив сюда активные программы автокредитования и расширенное оснащение уже в базовых версиях, китайские бренды быстро укрепили позиции.
Особый интерес вызывает рост продаж моделей без обновлений — Changan UNI-S (+4 п.п.), Haval F7 (+2,9 п.п.) и Geely Monjaro (+2 п.п.), что говорит о сформированном доверии к этим маркам. Абсолютными лидерами по количеству автокредитов стали Haval Jolion, Belgee X50, Haval M6, LADA Granta и всё тот же Haval F7.
Китайские бренды не просто догнали рынок — они его переформатировали. За счёт гибкости, адаптации под местные предпочтения и выгодных финансовых условий, автомобили из КНР всё чаще становятся основным выбором для тех, кто хочет современный автомобиль, но не готов переплачивать. Особенно это заметно на фоне продолжающегося сокращения модельного ряда у конкурентов.