С 2018 года двигатель больше не считается уникальным идентификатором автомобиля. Установка нового мотора одинаковой модели, объёма и мощности не требует отдельной регистрации: инспектор просто внесёт его номер в ПТС при следующем визите в ГИБДД, например, при смене владельца, разъясняют эксперты SPEEDME.RU. Если же устанавливается двигатель с другими характеристиками — более мощный или отличающегося объёма, это уже считается переоборудованием. В таком случае нужно пройти техническую экспертизу, получить разрешение ГИБДД и оформить изменения в документах.Контрактные моторы на вторичном рынке разрешены при условии полной идентичности с оригиналом и юридической чистоты агрегата: номера должны быть читаемыми, двигатель не числиться в розыске. Желательно иметь копии договора купли-продажи и таможенной декларации.Для идентичного мотора достаточно стандартных документов: ПТС, СТС, паспорт владельца и ОСАГО. Если характеристики изменились, потребуется заключение экспертизы, разрешение на переоборудование и сертификат безопасности.Незаконная установка двигателя другого типа карается штрафом до 5000 ₽ или лишением прав до трёх месяцев. Для организаций правила те же, но требуется доверенность и реквизиты фирмы. Соблюдение этих требований защищает от штрафов и проблем при регистрации.
67cars
67cars
50
50
50
50
2025
Фролов Иван
Фролов Иван
Новости, Новости
ru-RU
67cars
67cars
50
50
50
50
1600
900
true
1600
900
true
67cars
67cars
50
50
50
50
Фролов Иван
Когда сила двигателя сталкивается с законом: россиянам объяснили разницу между апгрейдом и нарушением
С 2018 года идентичный двигатель можно менять без регистрации, а при отличающемся моторе требуется экспертиза и разрешение ГИБДД.
С 2018 года двигатель больше не считается уникальным идентификатором автомобиля. Установка нового мотора одинаковой модели, объёма и мощности не требует отдельной регистрации: инспектор просто внесёт его номер в ПТС при следующем визите в ГИБДД, например, при смене владельца, разъясняют эксперты SPEEDME.RU.
Если же устанавливается двигатель с другими характеристиками — более мощный или отличающегося объёма, это уже считается переоборудованием. В таком случае нужно пройти техническую экспертизу, получить разрешение ГИБДД и оформить изменения в документах.
Контрактные моторы на вторичном рынке разрешены при условии полной идентичности с оригиналом и юридической чистоты агрегата: номера должны быть читаемыми, двигатель не числиться в розыске. Желательно иметь копии договора купли-продажи и таможенной декларации.
Для идентичного мотора достаточно стандартных документов: ПТС, СТС, паспорт владельца и ОСАГО. Если характеристики изменились, потребуется заключение экспертизы, разрешение на переоборудование и сертификат безопасности.
Незаконная установка двигателя другого типа карается штрафом до 5000 ₽ или лишением прав до трёх месяцев. Для организаций правила те же, но требуется доверенность и реквизиты фирмы. Соблюдение этих требований защищает от штрафов и проблем при регистрации.